Musée d'histoire naturelle de Shanghai

Le très attendu Musée d'histoire naturelle de Shanghai a ouvert ses portes en 2015. Il a été conçu par Ralph Johnson, directeur du design chez Perkins + Will.

Cet espace couvre 44 517 mètres carrés et offre aux visiteurs la possibilité d'explorer le monde naturel en exposant plus de 10 000 artefacts des sept continents.

Le bâtiment comprend des espaces d'exposition, un théâtre 4D, un jardin d'exposition en plein air et un atrium de 30 mètres de haut qui accueille les visiteurs avec une abondance de lumière naturelle filtrée à travers un mur de verre impressionnant, inspiré par la structure cellulaire des bâtiments. plantes et animaux.

L'architecture du bâtiment s'inspire de la coquille de nautile, l'une des formes géométriques les plus pures de la nature (céphalopodes marins autrefois très abondants au Paléozoïque, dont il ne reste qu'une espèce: le nautile, qui vit dans le sud-ouest du Pacifique).

Les façades du bâtiment représentent des éléments naturels, tels que le mur cellulaire central qui représente la structure cellulaire des plantes et des animaux, le mur est recouvert de végétation, le mur nord en pierre inspiré par le déplacement des plaques tectoniques ou les murs en pierre inspirés par l'érosion causée par les rivières.

Il s'agit d'un bâtiment bioclimatique qui répond au mouvement du soleil à travers une peau dont la construction intelligente maximise le gain solaire. La grande cour ovale assure le refroidissement par évaporation, tandis que la température du bâtiment est régulée par un système géothermique qui utilise l'énergie de la terre pour le chauffage et le refroidissement. L'eau de pluie est collectée sur le toit végétal et stockée dans le lagon attenant, dont les eaux grises sont recyclées. Toutes les caractéristiques énergétiques du musée font partie d'expositions qui expliquent l'histoire du musée.

Source: http://www.archdaily.com

 
4 lectures

Suivez-moi sur les réseaux sociaux